Художественная литература  ->  Публицистика

книга Буденновск. Репортаж под прицелом

фото обложки книги Буденновск. Репортаж под прицелом

Будённовск. Название этого города стало для России и мира синонимом страха и людской боли. В июне 1995 года полторы сотни террористов захватили местную больницу, в результате чего погибло несколько сот заложников.
Известный российский журналист Сергей Тополь, сам ставший добровольным заложником Басаева, детально раскрывает закрытую от посторонних глаз тему переговоров между властями и террористами, показывает беспомощность руководителей страны и правоохранительных органов, оказавшихся неспособными противостоять террору. Книга полностью основана на документах и свидетельствах очевидцев. Надо сказать, что это первая серьезная книга об одном из крупнейших терактов ХХ века. Выпуск книги приурочен к 10-ой годовщине трагедии. Публикуем одну из глав этой книги.
План Попова
После пресс-конференции Попов, выводивший журналистов из здания больницы, привез в свой штаб на улице Красной нескольких генералов. Их фамилии он предпочитает не называть. Вместе с Федором Заикиным Попов собирался изложить свой план освобождения заложников. Надо сказать, довольно смелый план. Милиционер пошел бы на очередные переговоры с Басаевым и его ближайшим окружением, спрятав оружие под одеждой. Поскольку он часто ходил в больницу, боевики перестали его досматривать. Войдя в комнату, Попов и его люди собирались перестрелять всех главарей. После этого авторитетные шалинцы – братья Сулбановы и Шарип Абдулхаджиев – легко бы договорились с боевиками об их "почетном отступлении" из города.
План выглядел просто, дерзко и, конечно, не являлся бесспорным. Но это была, пожалуй, единственная возможность освободить больницу и избежать массовой гибели людей. Однако толком изложить свои намерения руководителям главного штаба милиционеры не смогли. Попову срочно пришлось вернуться в ОВД. Он получил информацию о том, что в больничном гараже находятся 16 заложников, один из которых тяжело ранен. Вместе с заместителем начальника Северокавказского РУБОП полковником Николаем Моисейчиком они приняли решение провести операцию по вызволению людей из гаража. Начали составлять схемы, пригласили руководителей спецподразделений. Все это продолжалось около 40 минут. После этого Попов вернулся на улицу Красную.
Как только он остановил машину, из дома вышли генералы. – Ты куда нас привез? Здесь одни бандиты, – с ходу заявили они, имея в виду чеченцев, которые все эти дни, рискуя жизнями, вели переговоры с боевиками. Пришлось объяснять, что эти "бандиты" помогают и что у них есть план по ликвидации головки банды. – Меня не слушали, – вспоминает Попов. – Генералов интересовало только одно: куда я так спешно уехал. Я попытался объяснить, что решал вопрос по освобождению заложников, но в ответ услышал, что они не любят, когда ищут оправдания. Я больше не стал ничего говорить и отвез их в штаб, а сам вернулся на Красную. Мы приняли единогласное решение о проведении операции. Непосредственно уничтожить Басаева, обоих Асланбеков и Мовсаева должен был я и братья Сулбановы – Умар и Али. С этим предложением Попов вернулся в главный штаб. Он был уверен, что его все-таки выслушают и поддержат. Попов поднялся на третий этаж ОВД и вошел в кабинет, где вечером разговаривал с генералами. Комната не освещалась. Свет горел только в начале коридора. В полумраке он увидел сидящего на полу ссутулившегося человека. Это тот самый генерал-разведчик Владимир Николаевич. Он, пожалуй, был единственный, кто внимательно выслушал милиционера и даже вроде бы одобрил его предложение.
"Я вышел из кабинета и собирался ехать на Красную, чтобы сообщить ребятам о полученном разрешении, – продолжает Попов. – Однако на втором этаже встретил Владимира Михояна, начальника службы участковых инспекторов. Мы жили с ним по соседству в одном доме. Он шел в сторону дежурной части. В руке держал лист бумаги". – Карапетович, куда так спешишь? – В 4 часа спецназ будет штурмовать больницу. Услышав это, Попов развернулся и быстро вернулся в ОВД. Когда вошел в кабинет, то застал генерала в той же позе. – Владимир Николаевич, почему вы не сказали, что будет штурм? – Колесо запущено, меня никто не слушает. – Нельзя этого делать, ведь там люди, много людей. Генерал молчал. Попов выбежал из ОВД, сел в автомашину и поехал к ребятам. Они отдыхали, готовились к утренней операции. – Я позвал Заикина, и мы вышли с ним во двор. Когда я сообщил ему о том, что в 4 часа будет штурм, он заплакал. – Что же они делают? Там ведь женщины, дети, нельзя этого делать.
Много позже стало известно, что решение о штурме принял первый замминистра МВД, начальник ГУБОП Михаил Егоров, и штаб его поддержал. По крайней мере, так мне об этом сказал Сергей Степашин. Показательно, что сам Егоров, ставший после увольнения из органов адвокатом, разговаривать со мной о событиях в Буденновске отказался, сославшись на недостаток времени. Я думаю, что ему до сих пор не по себе от случившегося в те дни. "Ровно в 3.30 заработала радиостанция, – говорит Попов. – Для нас это был очередной шок. В эфире открытым текстом звучали голоса двух сотрудников милиции, которые обсуждали между собой, что штурм больницы начнется в 4 часа. Разговор длился около трех минут. Сложилось впечатление, что все было сделано специально, чтобы рассекретить операцию. Хотя бывало и такое, что сотрудник случайно "сядет" на тангенту (кнопка для включения связи. – Авт.), и радиостанция автоматически срабатывает на передачу. Его слушает весь эфир, а он никого не слышит. Мы стояли молча и ждали 4 часов. Была полнейшая тишина. Штурм начался в 4 часа 55 минут. С Федором я вышел на угол улиц Красной и Калинина. Очень четко были слышны разрывы гранат, выстрелы из автоматов и крупнокалиберных пулеметов. Проспект Калинина начинается от больницы. Он прямой, не имеет изгибов, и поэтому простреливался полностью. С начала штурма по нему в больницу пытались пройти местные жители. Они хотели спасти своих родственников. Хорошо помню одного парня, пожарного, который умолял оцепление, чтобы его пропустили в больницу, так как у него в роддоме находилась жена с ребенком". Бой разгорался. В районе больницы заработали снайперы. www.defakto.ru

Цена: 155 руб.

дополнительная информация о книге Буденновск. Репортаж под прицелом:
автор книги: Тополь С.
издательство: Де-Факто
год издания: 2005
страниц: 176
ISBN: 5-98828-002-1

Посмотреть подробное описание книги Буденновск. Репортаж под прицелом или оформить заказ и купить книгу с доставкой

книжный магазин
оформление заказа
оплата и доставка
новые книги
КАТАЛОГ:
Деловая литература
Компьютеры и Internet
Юридическая литература
Справочники, словари, энциклопедии
Дом. Быт. Досуг. Семья
Образование и наука
Искусство и культура
Художественная литература
Детская литература
Религия и эзотерика
Медицина и здоровье
Разное
Автомобиль
Предварительный заказ
Фотография
все книги

интернет-магазины:
учебники, пособия, учебная литература, книги купить дешево
книги по пчеловодству для пчеловодов
фирмы Волгограда
справочник города Тамбова и области
промышленность и производство в Тамбове и районе
Владимир: телефоны и адреса предприятий